AWClub.ru - клуб любителей Google AdWords

Как мы ездили на AdWords Communities Global Summit 2012

(4 голоса, среднее 4.75 из 5)

California dreamin'..On such a winter's day. О чем это я? Ах да. В этот зимний день захотелось поделиться с вами нотками чего-то летнего и теплого. И на ум сразу пришла недавняя поездка Ведущих участников в Калифорнию на AdWords Communities Global Summit 2012. Собственно, в этой статье поделюсь своими впечатлениями о ней.

Что есть AdWords Global Communities Summit?
Думаю вы знаете, что у Google есть множество продуктов. И у самых популярных из них (как платных, так и бесплатных) существуют форумы поддержки. Наш форум AdWords как раз к таким относится.

Так вот, в прошлом году Google впервые организовал саммит для самых активных участников этих форумов. Показав таким образом свои серьезные планы по развитию онлайн сообществ вокруг его продуктов. В это же году компания впервые решила организовать аналогичное мероприятие, но уже для их самого главного продукта - Google AdWords. Что из этого получилось - читайте далее.

Подготовка
Примерно весной работники Google обрадовали нас своим письмом - “Ваш ждет солнечная Калифорния!” - сразу красовалось в заголовке. Честно говоря, изначально, у меня данная новость не вызвала восторга. Потому что в голове еще стояло киевское посольство, в котором на прошлый саммит в визе мне было отказано. Но эту мысль старательно пыталась побороть другая - мечта побывать в Калифорнии. Ради которой я когда-то даже пытался выиграть Google Online Marketing Challenge.

К слову, на саммит были приглашены все Ведущие участники форума AdWords. Также нами было решено пригласить несколько человек из числа Активных участников. И ребята тоже получили письма счастья.

Подпортило нам настроение как всегда посольство США. А конкретно - то же киевское. Из трех Ведущих участников, пытавшимся в нем получить визы, одобрение получил только 1 человек - Григорий Крутий. И мы, к сожалению, потеряли сразу 2-х ребят. Мне визу дали, однако после отказа другим настроение было не очень. Спасибо политикам, за то что обычные люди вынуждены страдать за их языки.

Welcome to the USA!
16 часов тяжелого полета..И вот мы уже едем в шаттле по Силиконовой (Кремниевой) долине, рассматривая в окно офисы Intel, Oracle, McAffee и других крутых ребят. Удивительно, но здания у них обычные. А об известности компаний как правило говорит лишь табличка указатель. Такие вот, они, пираты силиконовой долины.

Кстати, что меня больше всего удивило в США. Свои, так сказать наблюдения.

Сервис
Везде, куда и к кому бы я не обращался, мне помогали решить проблему. И это при моем далеко не идеальном английском. Не говоря уже об улыбке (пусть и американской). А проблемы были, и довольно серьезные. В общем, очень заметна разница в уровне обслуживания с СНГ.

Люди
Пожалуй, самое большое впечатление. Все очень открытые. Например, когда ты сидишь в ресторане - с тобой могут познакомиться просто так. И это не считается ненормальным, как у нас. А представьте такую ситуацию. На скамейке сидит бомж. К нему подъезжает миллионер на очень классной тачке. Садится на скамейку и начинает просто о жизни говорить. Могли бы когда-нибудь такое представить в Москве? И я нет. Такие вот люди в Калифорнии.

Атмосфера
В Америке действительно чувствуется свобода. Ты делаешь и говоришь то, что ты хочешь. При одном лишь условии, что ты не нарушаешь свободу другого человека. Именно “сервис + люди + свобода” формируют ту американскую атмосферу, о которой многие говорят и мечтают.

Ой, что-то я отошел совсем от нашей темы..Прости, читатель. Исправляюсь!

Русскоязычное комьюнити на саммите
Итак, 16-17 октября в главном офисе Google (Маунтин Вью) собрались более 60 Ведущих участников со всех мировых комьюнити а также работники Google. Чтобы хорошо провести время и помочь глобальному сообществу AdWords стать еще лучше.

Русскоязычное сообщество было представлено Владимиром Ковтуном - он же konvut (Россия), Григорием Крутий (Украина), Андреем Ткаченко-Галояном - Yanko (Армения) и мною (Беларусь). Такой вот советский интернационал :) Ну и, конечно, единственной и неповторимой - Машей Чепразовой - работником Google и менеджером всего русского сообщества AdWords.

Русское комьюнити Google AdWords

 

К слову, на данный момент русскоязычное комьюнити является вторым по размеру в мире после английского. Поэтому мы очень ожидали начала саммита, т.к. хотелось с достоинством представить наши страны. И ожидали мы не зря..

Саммит открылся докладом мирового гуру по аналитике Авинаша Кошика о цифровом маркетинге (его вы могли наблюдать в прямом эфире). Ну а дальше была закрытая сессия. О которой, к сожалению, я не могу много рассказать из-за политики конфиденциальности.

Описывая в целом могу сказать, что за 2 дня мы пообщались с многими ключевыми работниками команды Google AdWords, среди которых были даже VPs (Vice Presidents). На очень разные темы - от работы в сообществе до вопросов о правилах AdWords и показателе качества. Самыми полезными для сообщества мне показались несколько мозговых штурмов, которые проводились локально для каждого из комьюнити. Исходя из количества предложенных идей, я думаю, наши ребята оказались в них выше всех! :) Что очень порадовало.

Не скажу, что я что-то узнал для себя что-то новое в профессиональном плане. Но зато завел много полезных знакомств, в лице европейских специалистов по AdWords. Было очень интересно с ними пообщаться и сравнить особенности наших рынков со стороны рекламодателей.

Ну а завершился наш саммит вполне по-голливудски - подарками Nexus 7, шоппингом в Google Store а также крутой вечеринкой в одном из офисов компании. Песню Gangam Style в исполнении работников Google я до сих пор не забуду - ради этого стоило приехать на саммит! :)

Участники AdWords Communities Global Summit 2012

Он улетел, но обещал вернуться..
Если подводить итоги саммита, то пожалуй я выделю выгоды, которые получила от него каждая из сторон участников:

Компания Google:
-Поняла важность развития комьюнити для улучшения своего продукта AdWords
-Получила полезный фидбек
-Создала мотивацию для участников сообщества

Комьюнити AdWords:
-Впервые увиделись вживую
-Завели полезные связи
-Узнали компанию Google “изнутри”
-Погрелись на калифорнийском солнце :)
-Помогли Google AdWords стать лучше

Работая со своими студентами я всегда стараюсь объяснять им важность обратной связи от рынка. Ведь по сути, никто не может подсказать вам как улучшить продукт, так хорошо, как ваши клиенты.

Поэтому со своей стороны очень надеюсь, что саммит принес пользу компании Google. И фидбек участников комьюнити со всего мира действительно улучшит всеми нами любимый продукт AdWords.

На этой положительной ноте наше путешествие по Силиконовой долине заканчивается. Спасибо Google. Спасибо комьюнити. Спасибо Америка. Airbas 330 уже несет нас домой..Но мы обещаем вернуться ;)

Автограф Авинаша Кошика

Андрей Шестеров ©
При перепечатке материала активная ссылка на статью обязательна


Другие статьи:
Предыдущие статьи:
Похожие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите бесплатно
9 практических советов по использованию AdWords в малом бизнесе

Политика конфиденциальности

Блог ведущих участников

Как в AdWords исключить запросы с показами, но без кликов?

Так уж сложилось, что AdWords очень закрытая система. Многие данные просто не доступны рекламодателям по тем или иным причинам. В частности, вы не можете посмотреть поисковые запросы, по которым были...

Блог ведущих участников | 11 Ноября 2014

Последние комментарии