AWClub.ru - клуб любителей Google AdWords

Как я участвовал в Google Online Marketing Challenge 2009

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Что такое Google Online Marketing Challenge?

C 2008 года компания Google проводит всемирный студенческий конкурс в области Интернет-маркетинга. С каждым годом количество участников значительно увеличивается, что говорит о растущей популярности этого состязания.

Как проходит конкурс?

  1. На конкурс регистрируются студенческие команды из 3-5 человек, возглавляемые преподавателями.
  2. Каждая команда получает ваучер Google AdWords на $200 и выбирает какой-либо малый бизнес (до 100 человек).
  3. Затем, молодые маркетологи проводят для выбранного клиента бесплатную рекламную кампанию в системе Google AdWords.
  4. Длительность кампании составляет 3 недели, после чего результаты оцениваются сотрудниками Google AdWords а также независимыми судьями.  
  5. Команда-победитель вместе с преподавателем получают возможность посетить главный офис компании Google в Калифорнии и встретиться с разработчиками Google AdWords (поездка длиться неделю). Весьма неплохое вознаграждение для молодых интернет-маркетологов :) .

Мы на Google Online Marketing Challenge - «Сквозь тернии - к звёздам!»

О конкурсе я прочитал на так любимом многими Searchengines, и решение об участии пришло моментально. Как студенту, хотелось попробовать свои силы на международном уровне, а также впервые представить Беларусь на этом мероприятии.

Первым шагом было планирование нашей будущей команды. К сожалению, никто из моих однокурсников не занимался интернет-маркетингом до этого, и потому команду составили просто из друзей.

Таким образом, я и мои две одногрупницы, возглавляемые преподавателем информатики зарегистрировали на конкурс команду Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники (BSUIR).

В качестве малого бизнеса нами была выбрана туристическая компания «АэроБелСервис», руководство которой с радостью согласилось поучаствовать в этом конкурсе. Компания является одним из лидеров на рынке услуг туризма в Беларуси и наша дальнейшая стратегия планировалась именно с учетом этого фактора.

На следующем этапе мы получили от Google AdWords ваучер на 200$, и, зарядившись мыслями о солнечной Калифорнии, приступили к планированию рекламной кампании, начало которой было не случайно намечено на 10 апреля. Таким образом нами был учтен фактор сезонности в туристической сфере.

И вот, в назначенную дату реклама в Google AdWords с таргетингом на Беларусь наконец-то была запущена.

 

Наша конкурсная рекламная  кампания Google AdWords

Сама рекламная кампания прошла довольно увлекательно. Были и стремительные взлеты, напрямую отражавшиеся на продажах клиента, и неожиданные падения, в результате которых нам приходилось в течение недели вести переписку с командой AdWords.

Не буду полностью описывать весь процесс рекламной кампании, т.к. это займет у меня не менее десятка страниц, приведу лишь некоторые технические характеристики:

  • За 3 недели с контекстной рекламы Google AdWords на сайт клиента пришло 437 посетителей
  • По средней цене 0,11$ за клик.
  • Общий CTR на поиске составил 16,09%.
  • Из пришедших на сайт посетителей 5 человек заказало у турфирмы путевки.
  • Таким образом, общий ROI нашей рекламной кампании составил 400%.

Вот с такими показателями в мае 2009 года мы составляли финальный отчет для судей конкурса, а также надеялись на хорошие результаты.

 

Кто едет в Калифорнию?

Наконец, расскажу вам о результатах прошедшего конкурса. В 2009 году в Google Online Marketing Challenge приняло участие 2187 студенческих команд из 57 стран мира. Если брать во внимание наших ближайших соседей, то из России было представлено 12 команд, из Украины 8, и наша единственная из Беларуси.

Главным победителем, к нашему сожалению, стала команда Deakin University (Австралия). Стоит отметить, что команды из Австралии второй год подряд становятся победителями (уже даже 3-й год - австралийцы стали победителями и в 2010). В то же время порадовало, что первое место по региону EMEA (Европа, Средняя Азия, Африка) досталось ребятам из Варшавской Школы Экономики (Польша).

Что касается нашей команды, то судьи конкурса расположили нас примерно на 180 месте. Конечно, мы стремились к максимуму, но для первого раза попадание в лучшие 10% команд со всего мира можно считать и положительным результатом.

Вот так, собственно, и закончилось наше путешествие по миру интернет-маркетинга в компании с Google AdWords.

 

Участие в конкурсе - да или нет?

Андрей Шестеров

Автор: Андрей Шестеров

Думаю, каждому молодому специалисту, который занимается интернет-маркетингом необходимо участвовать в подобных конкурсах. Не важно, каких результатов они добьются.

Главное - этот тот опыт, который впоследствии станет для каждого из них почвой для размышлений, а также основой для построения их профессиональной карьеры.

Для меня подобным опытом стало написание дипломного проекта по проведенной рекламной кампании. Также, благодаря конкурсу, я смог улучшить качество обслуживания своих клиентов и привлечь новых.

Конечно, в Online Marketing Challenge присутствует и обратная сторона - это хорошо продуманная реклама продукта Google AdWords.

Но, кто знает, возможно, в будущем уже вы будете проводить такие международные конкурсы, зарабатывая на этом миллионы долларов. Стоит лишь захотеть.

Тем же, кто еще учится в университете и заинтересовался этим конкурсом привожу здесь ссылку на официальный сайт Google Online Marketing Challenge:

Ссылка на официальный сайт студенческого конкурса Google Online Marketing Challenge »»

Кстати, уже открыта регистрации на 2011 год, и вы можете это сделать прямо сейчас. Также из очень больших преимуществ отмечу введение в этом году поддержки русского языка - нам приходилось отчеты на английском писать :)

Надеюсь, моя статья подтолкнёт вас к участию в подобных профессиональных конкурсах для молодых специалистов. Если у вас будут какие-то пожелания, предложения или темы для обсуждения - пишите мне на форуме или в skype, буду рад побеседовать.

 

Статья впервые была опубликована на блоге Ольги (aka webcat)


Предыдущие статьи:
Похожие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получите бесплатно
9 практических советов по использованию AdWords в малом бизнесе

Политика конфиденциальности

Блог ведущих участников

Как в AdWords исключить запросы с показами, но без кликов?

Так уж сложилось, что AdWords очень закрытая система. Многие данные просто не доступны рекламодателям по тем или иным причинам. В частности, вы не можете посмотреть поисковые запросы, по которым были...

Блог ведущих участников | 11 Ноября 2014

Последние комментарии